Le château-abbaye de Cassan, imposant et magnifique, est implanté entre deux collines, dominant un paysage méditerranéen composé d’une mosaïque de vignes, de garrigues et de bois. Point d’ancrage du projet de Corporate Wellness Center, dont le Centre œnologique est un prolongement, le château est plus qu’un beau monument : il devient pour le territoire un élément essentiel de la vie sociale et économique, réintégrant ainsi le monde contemporain.
Situé de l’autre côté du vallon, le Centre œnologique est en vis-à-vis du château, représentant l’autre extrémité géographique d’un même projet. La nature du dialogue entre le monument historique et le projet actuel est essentielle. La nouvelle architecture doit répondre de manière contemporaine au château tout en prenant en compte un environnement de périphérie de village, essentiellement composé de villas.
Notre projet est une synthèse entre les données du programme, qui a la particularité d’assembler plusieurs types de fonctions différentes, et cette situation territoriale singulière. Le Centre réunit trois entités fonctionnelles : le chai, l’accueil du public, et l’hôtel-restaurant. Nous avons recherché un agencement permettant à chaque entité de fonctionner de façon indépendante tout en étant fusionnée dans un tout cohérent, l’identité spécifique naissant de cette combinaison.
L’architecture du Centre œnologique crée un microcosme autour de la fabrication du vin, où les visiteurs confortablement logés sont au cœur de l’activité viticole dont ils peuvent voir et goûter la production. Pour fabriquer ce microcosme, nous avons imaginé un univers hybride et singulier dans lequel chaque élément est en interaction avec les autres, l’ensemble fonctionnant dans le paysage comme un « landmark » en écho avec le château.
Centre œnologique
FICHE TECHNIQUE
Lieu
- Roujan (34)
Maîtrise d’ouvrage
- SERCIB
Surface
- m² 10 779
Coût des travaux
23 M€ HT
Calendrier
Concours 2011
Maîtrise d’œuvre
Hérault Arnod Architectures, mandataire
Bureau Michel Forgue, ingénieur économiste
Batiserf, structure
Inex, fluides
Lasa, acoustique
Prototype des systèmes musicaux
Conception Louis Dandrel, avec Luc Moreau (réalisation) et Sylvain Ravasse
Certification environnementale
BBC
Programme
Centre œnologique avec chai et lieux d’accueil du public
Plateforme séminaire
Hôtel 3* et restaurant
Performances environnementales
Projet THPE – RT 2012
Images
Labtop-rendering
Hérault Arnod Architectures
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Hérault Arnod Architectures