2011/2016 - Rennes

Cité Internationale Paul Ricœur

La parcelle est située à l’interface de deux logiques urbaines très différentes : d’un côté un quartier moderne, composé de vastes espaces publics et de bâtiments de grandes dimensions, de l’autre le centre-ville historique, composé d’immeubles plus petits avec toits en ardoises. L’un des enjeux du projet est l’articulation des échelles de la ville traditionnelle et de la ville moderne, à la fois par l’organisation de ses volumes et la disposition de ses fonctions.

La Cité internationale contient quatre éléments programmatiques indépendants :

  • Le centre sportif, implanté au sud, du côté de l’Esplanade (Ville de Rennes).
  • Les locaux de l’UBL et du CMI, qui ont leurs entrées sur la façade ouest (Université Bretagne Loire).
  • La résidence pour chercheurs étrangers, dont le hall d’accueil est situé façade nord (CROUS).
  • Le restaurant universitaire, qui est au centre de gravité de l’équipement (CROUS).

Le projet organise la coexistence des quatre programmes à l’intérieur d’une enveloppe unitaire, simple et compacte. Le bâtiment se compose d’un socle implanté à l’alignement des rues et dans lequel sont positionnés les programmes recevant du public, et du volume en hauteur de la Résidence pour chercheurs, hérissé de balcons.
L’imbrication des quatre programmes du socle, qui sont totalement indépendants au niveau de leur fonctionnement, est incluse dans un système de façade au rythme vertical qui alterne aluminium et verre, unifiant l’ensemble dans une enveloppe transparente et brillante. Le projet s’ouvre sur toutes ses faces, laissant percevoir les activités à l’intérieur afin d’apporter du mouvement et de la vie, d’animer l’espace publique.

Le système d’aiguilles verticales saillantes en aluminium poli assure à l’est et à l’ouest une fonction de protection solaire efficace. L’image est changeante selon l’incidence du regard : quasiment invisibles de face, les aiguilles forment de grands tableaux abstraits dans les vues de biais.

Du côté du boulevard, le bâtiment vertical abrite la résidence pour chercheurs étrangers. Son traitement vient en contraste de la partie basse, dont il est partiellement détaché par un vide au 3e étage. Chaque chambre possède une grande baie vitrée avec porte-fenêtre ouvrant sur le balcon.

La façade nord sur le boulevard de la Liberté est composée par les jardins d’hiver qui forment un tampon thermique et phonique. La façade, d’expression très légère et en simple vitrage, alterne les panneaux fixes et ouvrants. Des plantes grimpantes seront installées à l’arrière, l’ensemble formant ainsi un grand tableau végétal ouvert sur la ville.

Publications web :

http://www.linternaute.com/actualite/grand-projet/architecture-france-de-demain/rennes.shtml







Maîtrise d’ouvrage
Rennes Métropole pour la Ville de Rennes, l’Université Bretagne Loire et le CROUS

Surface
7 389 m²

Coût des travaux
13,3 M€ HT

Lieu
Boulevard de La Liberté – Rennes (35)

Maîtrise d’œuvre
Hérault Arnod architectes, mandataires
Mickaël Dusson, chef de projet, Florent Bellet (chantier) et Nicolas Mussche
Inex, fluides
Batiserf, structure
Michel Forgue, ingénieur économiste
Artelia, cuisiniste
Gérard Plénacoste, graphiste

Calendrier
Concours : février 2011
Livraison début 2016

Programme
Résidence de 79 studios pour chercheurs étrangers - 2878 m2
Restaurant universitaire - 715 m2
Siège de l’Université Bretagne Loire - 1268 m2
Centre sportif - 2528 m2

Performances énergétiques
Bâtiment équivalent passif
Respect de la charte « Habitat & Environnement »
« Bâtiment performant » selon les critères QUALITEL

Photos
André Morin